お米の収穫 パート2

2012.09.06 Thursday

0
    今週は 先週末の突然の雷雨のおかげで
    稲刈りのために 2日も有給休暇をとりました
    (職場のみなさま ごめんなさい。農業はお天気次第なんです・・)

    さて 今日は稲刈りと 月曜日に刈り取ったお米の
    うすすり作業をしました。乾燥させたモミを玄米にしていきます。

    これが玄米です。


    これを30キロの袋に入れていきます。

    たくさんの玄米ができました。


    できたての玄米を冷蔵庫に入れて保管します。
    月曜日に刈り取ったお米が 水曜日の夕方には
    玄米となって冷蔵庫にあります。


    これでお米を食べたいときに
    冷蔵庫からだして 精米をして いただきます。
    農家ならではの贅沢です。
    お米が 最高のおかずになりますよ。
    関連する記事